инстаграм интернет-магазин manifattura  группа вконтакте manifattura
корзина пуста 0
Санкт-Петербург, ул.Чайковского, д.15 (во дворе)
*через калитку во двор, проход свободен (открывается на себя)
Ждем Вас все дни с 11:00 до 20:00
В субботу с 12:00 до 18:00
Воскресение выходной
по любым вопросам: 8 812 313-03-56
8 911 287 84 39

Новости

5 Июля 2018
Теперь купить итальянские ткани можно гораздо дешевле.

Это особенно приятно, ведь качество наших тканей при этом не стало хуже - а цена меньше на 30% ♥ ♥ ♥
>

В разделе Акции Вы найдете много интересного.
Натуральные итальянские ткани по супер ценам!
Быстрая отправка после оплаты! >>
Все новости

Шерстяная ткань, виды и свойства разной шерсти

Шерсть


Мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет теплого платочка,
У меня нет зимнего пальта… 


   Как ни крути, а этот припев из фильма «Кин-дза-дза!» (взятый в свою очередь из другого советского кинофильма) бьет в самую точку: шерсть – вопрос для нашей страны далеко не праздный. А значит, о шерсти нам желательно знать все – начиная с ее разновидностей и свойств и заканчивая способами ухода за шерстяными тканями и их реальной стоимостью.


Живое дороже

 
   Начать стоит с последнего вопроса: почему цена шерсти может так сильно варьировать? На стоимость шерстяных тканей влияет несколько условий. Во-первых, это состояние самого животного – насколько здоровым оно было, и вообще было ли оно живым или стало источником сырья уже после убоя? Понятно, что с паршивой овцы шерсти клок будет иметь и качество, и стоимость соответствующие, так же, как шерсть с живого барана более предпочтительна и, соответственно, выше в цене, чем сырье, добытое с уже безжизненной шкуры. В этом плане шерсть условно подразделяется на «живую» и «мертвую». Более того, настоящим волокном животного происхождения считается именно та шерсть, которая была получена с животного при его жизни.    Исходя из этого складывается и стоимость шерстяных тканей: одно дело качество сырья, полученного со скотобоен, и совсем другое – «живая» шерсть.

U  При выборе шерстяной ткани стоит учитывать какая шерсть была использована для её изготовления "живая" или "мёртвая"


живая шерсть Manifattura

   Еще один момент связан с вопросом: что первично, а что вторично? Как известно, в текстильной промышленности используется в том числе и вторичное сырье: залежавшиеся ткани, отходы швейного производства, старая одежда и т. п. Ткани, полученные посредством такого «секонд-хенда», имеют более низкое качество в сравнении с текстилем, произведенным из первичного волокна, что тоже отражается на конечной стоимости полотна.

   Так же на стоимость шерстяных тканей влияет их состав. Часто для удешевления шерстяного текстиля и трикотажа используются волокна иного происхождения. Это может быть какая угодно нить – хлопковая, вискозная,
льняная, шелковая, синтетическая. Чистошерстяными считаются ткани, в которых примеси составляют не более 10 процентов. В группе полушерстяных тканей все намного либеральнее – и цена, и степень «разбавления» шерсти. Здесь объем тех или иных примесей может доходить до 80 процентов. В то же время добавление в шерстяное полотно нитей другого состава – далеко не всегда плохо, так как это позволяет придавать тканям из шерсти дополнительные положительные свойства (например, повышает их износостойкость). Но задачи при пошиве одежды могут быть различными, а значит при выборе шерстяного текстиля важно обращать внимание на его состав – относительно чистая это шерсть или с ней поработали «мичуринцы от текстильного производства». О том, насколько глубокой «гибридизации» подверглась шерсть, снова подскажет ее цена. Хотя здесь тоже не все однозначно. К примеру, присутствие в шерстяной ткани натурального шелка такую ткань отнюдь не удешевит.
  
U  Примеси других волокон в шерстяной ткани могут достигать 80%! Но стоит помнить, что примеси из натуральных волокон оказывают положительное воздействие на свойства ткани.
  
   И наконец, самое интересное – цена вопроса упирается в происхождение: кто оказался источником сырья для производства шерстяной ткани – обычная овечка или это был «их величество» меринос? То есть, разброс цен напрямую зависит от того, к какому виду принадлежал тот или иной носитель шерсти. И этот разброс может быть очень большим.

Мерино́с

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries)

     


Шерсть – дело тонкое 


   Пальма первенства в поставках шерсти для текстильной промышленности, безусловно, принадлежит овцам. В производстве шерстяных тканей на их долю приходится порядка 95 процентов от общего количества сырья данного типа.
   Овечьих пород – великое множество, но самой ценной из них считается мериносовая. Шерсть мериносов – наиболее ценная и дорогая из всех видов тонкорунной шерсти (не говоря уже про всю остальную овечью шерсть). О том, насколько котируется на рынке шерсти меринос, говорит хотя бы такой факт: все тонкое руно делится исключительно на мериносовое и не мериносовое.
Подобный респект мериносу опирается на высокие потребительские свойства тканей, произведенных из шерсти этого животного. Дело в том, что шерсть мериносовых пород состоит из очень тонких, мягких и длинных пуховых волокон, не раздражающих кожу и обладающих великолепной термостатикой и упругостью. Длинное тонкое волокно мериносовой шерсти дает возможность получать нить с высокой круткой, благодаря которой и создается достаточно тонкая, практически не мнущаяся, очень комфортная шерстяная ткань. Не удивительно, что стоимость лучших партий мериносовой шерсти может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм.
   Но возглавляет клуб обладателей элитной шерсти все-таки кашемировая коза (хотя кашемир и не самая дорогая ткань). В отличие от мериносов и прочих овец, коз кашемировой породы не стригут, а вычесывают один раз в год. Таким образом добывается на удивление легкий и мягкий подшерсток. Впоследствии именно из этого тончайшего пуха и получают нить для производства знаменитой кашемировой ткани. Превзойти кашемир пока не удалось: эта ткань – лучшее, что сегодня есть на рынке шерстяного текстиля.
   Особую изысканность и утонченность придает кашемировой ткани очень короткая тонкая ворсистость, которая и порождает ту самую неповторимую кашемировую дымку. Этот мельчайший ворс вызывает ощущение приятной бархатистости, мягкости и исключительной легкости, столь выгодно отличающей кашемировое полотно от многих других шерстяных тканей. При этом оно прекрасно сохраняет тепло и не вызывает никаких аллергических реакций.
   Постоянный рост популярности кашемира объясняют его дороговизну плюс на высокую цену этой ткани влияет малопродуктивный характер добычи кашемирового волокна. С одного животного в год можно получить лишь 100-200 граммов пуха, в то время, как на одно пальто из кашемира требуется до полутора и более килограммов полотна. Уже только по этой причине 100-процентный кашемир не может стоить дешево. И здесь нужно быть очень внимательным. Например, сейчас на рынке присутствует сравнительно дешевая ткань под названием «кашемир», полностью состоящая их синтетического волокна. То есть, слово «кашемир» в данном случае говорит не о составе ткани. Это всего лишь ее торговое название.
Другая порода коз – ангорская – является источником сырья для производства мохера. Шерстяное волокно для его производства также считается одним из самых теплых и легких, а его главная фишка – очень устойчивый природный блеск, который прекрасно сохраняется и после окрашивания.
   Особенно хорош мохер с приставками «кид» и «суперкид», сделанный из шерсти козлят в нежном возрасте после их первой стрижки. Пряжа, полученная из шерсти детенышей ангорской козы, отличается исключительной мягкостью и шелковистостью. Однако, не смотря на нежный характер мохера в целом, он отличается высокой упругостью и прочностью на разрыв. Однако при всех достоинствах этого материала его особенности таковы, что нити из 100-процентного мохера существовать не может. Его максимальное содержание в пряже колеблется в пределах 80 процентов.
Другое «ангорское направление» шерсти – кролики одноименной породы. По своей мягкости и теплу ангора может дать фору кому угодно:
очень пушистый нежный ворс ангорских кроликов придает пряже и полотну из шерсти этих животных ни с чем не сравнимый комфорт и очарование. Однако при носке вещей из ангоры следует учитывать непрочное закрепление пуха в нити и склонность пряжи к существенному намоканию. Тем не менее, при надлежащем уходе изделия из ангорской шерсти способны прослужить достаточно долго. 

Альпака – не дочь ламы 


   Отдельная история – шерсть животных семейства верблюдовых, к которому относятся как сами верблюды, так и их латиноамериканские родственники – лама, альпака, викунья и гуанако. Среди выходцев из Нового Света больше всех известна альпака, которую нередко по ошибке считают родственницей ламы. Но это не так. Дикий предок ламы – гуанако, а альпака – одомашненная форма викуньи.
   Шерсть альпаки соединяет в себе массу достоинств: она очень мягкая, легкая и однородная, отличается шелковистым блеском, прочная и стойкая к загрязнению, не подвержена скатыванию и сваливанию, гипоаллергенна, поскольку, в отличие от шерсти овец, не содержит ланолина. Вдобавок ко всему шерсть альпаки в несколько раз теплее овечьей и имеет самую большую гамму естественных цветов – свыше двух десятков оттенков. Такого соединения качеств, пожалуй, нет ни у какого другого вида шерсти.
Чаще всего под названием «альпака» подразумевается одна из двух ее разновидностей – уакайа. Но гораздо выше ценится шерсть более редкой породы альпаки – сури (среди тканей из шерсти альпаки на долю сури приходится порядка 5 процентов). Шерсть этого животного состоит из более длинного, тонкого и нежного волокна, что придает одежде из ткани от сури особый комфорт и изящество.
   Самая лучшая шерсть альпаки относится к категории «Бэби сури альпака», но даже она не может соперничать по стоимости с шерстью вигони (второе название дикого предка альпаки – викуньи). Ткань под названием вигонь – самая дорогая ткань в мире. Правда, существует менее дорогой аналог вигони, который производится из шерсти верблюда.
О верблюжьей шерсти также можно сказать много хорошего. Мягкий подшерсток бактриана (разновидность верблюда, пух которого используется в производстве пряжи и тканей), собственно, и является тем сырьем, которое известно под названием «верблюжьей шерсти». По сравнению с полотном из овечьей шерсти, текстиль из нее легче в два раза, но в то же время он считается самым эластичным и прочным, а значит одежда из него в носке очень практична. Плюс она остается стойкой к загрязнению, не аллергична, не электростатична, обладает отличной терморегуляцией и способна быстро впитывать и испарять влагу (в одежде из верблюжьей шерсти практически
невозможно вспотеть). И, что интересно, верблюжья шерсть совершенно не приемлет «химию»: не поддается обработке химическими веществами, не отбеливается и не окрашивается, поэтому ткани типа «кэмэл» всегда имеют натуральные оттенки. По стоимости текстиль из верблюжьей шерсти находится примерно в одной ценовой категории с тканями из овечьего волокна.
 

Суконный ряд

 
   В зависимости от состава и структуры пряжи шерстяные полотна делятся на камвольные и суконные. Камвольное полотно отличается небольшой толщиной, оно гладкое с отчетливо выраженным рисунком переплетения. Суконные ткани в свою очередь делятся на тонкосуконные и грубосуконные. В отличие от камвольных, тонкосуконные ткани более толстые и плотные; они имеют ворсистость, частично или полностью скрывающую структуру их переплетения. Грубосуконные полотна самые толстые; эти ткани также обладают ворсистостью и даже могут иметь войлочную поверхность. На вид они заметно грубее и массивнее, менее пластичные и более рыхлые.
   По назначению шерстяные ткани подразделяются на несколько групп. Первая – это камвольные плательные ткани, служащие для пошива сорочек, платьев, костюмов и даже легких пальто (но особенно эффектно в этом ряду будет выглядеть, конечно же, платье из тонкой шерстяной ткани). В группу плательных камвольных полотен входят кашемиры, крепы, трико и платьевые набивные ткани. Следующая группа – камвольные костюмные ткани (на их долю приходится порядка 70 процентов всей «камволки»). От камвольных плательных полотен они отличаются большей толщиной и плотностью, и в основном обеспечивают материалом костюмно-брючное направление в пошиве одежды. Среди них наибольшее распространение получили бостоны, шевиоты и крепы. Последняя группа в камвольном ряду – камвольные пальтовые ткани. По их названию уже понятно, что они большей частью предназначены для пошива верхней одежды. К ним, в частности, относятся такие материалы, как габардин и некоторые другие.
   Группа тонкосуконных плательных тканей довольно невелика, к тому же часть, входящих в нее тканей, можно отнести к плательно-костюмным. Тонкосуконные костюмные полотна преимущественно представлены полушерстяными тканями, среди которых наиболее востребованными остаются сукно, шевиоты, трико и джинсовые ткани с небольшим содержанием шерсти (в пределах 25-35 процентов). Тонкосуконная «пальтовка» включает в себя пальтовые ткани и драпы (последние из-за своего строения выделены в обособленную группу). В отличие от обычных тонкосуконных пальтовых тканей, драпы более толстые, отличаются полутора- и двухслойным переплетением, а также большей свалянностью. Грубосуконные ткани, как правило, используются только для пошива
мужских пальто и форменной одежды, что продиктовано их грубым, часто колючим характером. 

Масса достоинств при некоторых недостатках

 
   Прогресс в текстильной и химической промышленности, конечно, делает свое дело, но даже в этом случае полноценная «искусственная альтернатива» шерсти, вряд ли когда-то состоится. Лучше шерсти может быть только шерсть, которую еще не купил.
   Главный козырь шерсти – ее уникальные теплозащитные свойства, обусловленные ее основным природным предназначением. Шерстяные ткани способны аккумулировать и удерживать сухое тепло, а при свалянной структуре шерсти эта способность только усиливается, добавляя шерстяным тканям еще один плюс – непродуваемость. В то же время шерстяное полотно способно решать и прямо противоположную задачу: не очень плотное переплетение ткани обеспечивает одежде из шерсти хорошую воздухопроницаемость. Даже при достаточно большой толщине такая ткань остается «дышащей».
Гигроскопичность – еще одно достоинство шерсти, способной отталкивать капельки влаги. Если воздействие воды не очень значительное, одежда из шерстяной ткани может неплохо защитить от атмосферных осадков. Другое дело – газообразное состояние воды: длительное воздействие пара способно напитать шерсть влагой настолько, что ее вес увеличится до 40 процентов. Кстати, шерстяные ткани высыхают довольно медленно и подвержены деформации, поэтому сушить их нужно в разложенном виде. Однако, одежда из шерсти не требует частой стирки, так как она стойка к загрязнению и очень гигиенична.
Шерстяные ткани эластичны и плохо сминаются, а если одежду из шерсти повесить во влажном помещении, то глажка ей не потребуется – она прекрасно расправится от собственного веса. Еще одно свойство шерсти – ее способность хорошо впитывать запахи, но при этом они настолько же быстро из нее и выветриваются. К недостаткам шерсти можно отнести скапливание на ней статического электричества и требовательность к уходу, но при правильном обращении долговечность шерстяным тканям будет обеспечена.
   С другой стороны, в правилах ухода за одеждой из шерсти нет ничего экстраординарного. В идеале ее вообще лучше отдавать в химчистку, причем не часто – не более 1-2 раз в год. В основном эта рекомендация касается пальто и костюмов. С прочими шерстяными вещами можно справиться и в домашних условиях.
   Шерстяные изделия желательно не замачивать, а сама стирка должна проходить в воде с температурой не выше 35 градусов, и лучше, если она
будет ручной. Машинный вариант предполагает специальный деликатный режим без отжима. При несоблюдении температурного режима обратно вместо любимой шерстяной кофточки или платья можно получить что-то вроде шагреневой кожи на последних стадиях ее метаморфоз. При наличии пятен их перед стиркой следует удалить с шерсти с помощью уксуса или перекиси водорода, а светлую шерстяную одежду не стоит стирать вместе с темной во избежание обмена волокнами.
Сушка шерстяных изделий производится исключительно в горизонтальном положении с приданием им необходимой формы.          Применять обычную глажку к одежде или полотну из шерсти не рекомендуется. Лучше для этого использовать отпаривание. При соблюдении этих нехитрых правил шерсть еще долго будет отдавать свое тепло и нежность… 


P. S.
Учительница спрашивает на уроке ученика: «Твой пиджак из чего сшит?» - «Из сукна». - «Правильно. А из чего сделано сукно?» - «Из шерсти». - «Молодец! А шерсть кто дает?» - «Овца». - «Умница! Значит какое животное дало тебе пиджак?» - «Папа».